Гормоны после 50 лет

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Биологическая жидкость, образующаяся в почках и предназначенная для выведения из человеческого организма различных «ненужных» веществ, называется мочой (или уриной). Всем известно, что ее лабораторное тестирование может многое поведать о состоянии здоровья человека.

Существуют различные виды анализов мочи, наиболее информативным считается биохимический – совокупность исследований различных веществ. Одним из важных параметров биохимии является креатинин – конечный продукт жизнедеятельности организма человека. Для медицинских специалистов этот показатель значит результат функциональной деятельности почек, их реабсорбционной и фильтрационной способностей.

В нашей статье мы хотим рассказать о способах определения уровня данного вещества, норме содержания креатинина в моче, причинах и последствиях отклонений параметров.

Общие сведения о креатинине

Источником его образования служит азотсодержащая карбоновая кислота, содержащаяся в рыбных и мясных продуктах, и креатин – белок, синтезирующийся в организме из аминокислот и являющийся основой энергии для мышц.

загрузка...

При сокращении мускулатуры происходит распад этих компонентов до остатков фосфора, воды и креатинина, концентрация которого зависит от объема мышечной системы. Именно поэтому креатинин в моче у женщин всегда ниже, чем у мужчин – это явление связано с физиологическими особенностями.

Из человеческого организма конечные продукты белкового обмена выделяются с мочой, их фильтрация происходит в почках – из крови вещества поступают в почечные клубочки, затем в почечные канальцы. Нормальная работа этой системы обеспечивает полное очищение крови от креатинина и выведение его из организма.

Способы определения концентрации кретинина в моче

Для изучения содержания рассматриваемой молекулярной структуры проводят анализ урины, выделенной пациентом в течение суток. Чтобы получить максимально точные результаты, нужно правильно подготовиться к анализу:

  1. Сократить потребление продуктов, в состав которых входит большое количество белка, необходимая для организма норма – от 150 до 200 граммов.
  2. Воздержаться от активной физической деятельности и силовой нагрузки.
  3. Исключить прием лекарственных препаратов, содержащих тироксин и кортизол.
  4. Избегать употребления алкоголя, кофе, сладких напитков.

Собирание биоматериала начинают утром, с момента пробуждения. Перед опорожнением мочевого пузыря проводят туалет наружных гениталий. Емкость с мочой хранят в прохладном месте, сбор последней порции – утро следующих суток.

Особо важное диагностическое значение имеет показатель клиренса (процентного соотношения уровня содержания креатинина в крови и моче) и проба Реберга, которая используется для клинического разграничения поражения почечной паренхимы и функциональной недостаточности. Для вычисления данного параметра по окончании сбора урины, пациенту производят забор образца венозной крови.

загрузка...

Нормы и отклонения

Концентрация креатинина – важный критерий оценивания функциональной деятельности почек.

Референсные значения его содержания в суточной моче зависят от пола и возраста:

  • у детей до 1 года показатель нормы колеблется от 70 до 175 ммоль/сут;
  • до 10 лет – от 70 до 195;
  • до 12 лет – от 70 до 195;
  • у мужчин – от 120 до 210;
  • у женщин – от 95 до 175.

Повышение параметров данного вещества – признак почечной недостаточности. Для подтверждения диагноза квалифицированные специалисты назначают исследование мочи на мочевину (конечного продукта обмена аминокислот) и пробу Реберга.

Нормы величины клубочковой фильтрации:

  • у мужчин – от 81 до 141 мл/мин;
  • у женщин – от 80 до 127.

Канальцевая реабсорбция должна составлять 94-98%.

Особое диагностическое значение снижение величины клиренса креатинина имеет при наличии у пациента единственной почки – это свидетельствует о большой нагрузке на оставшийся фильтрующий орган и является показанием для проведения такой процедуры, как гемодиализ.

Однако не всегда высокий уровень креатинина указывает на наличие заболевания, существует ряд физиологических состояний, когда отклонения такого характера не оказывают влияние на почки. Это явление наблюдается:

  • при нагрузке на мышцы;
  • преобладании в рационе питания белковой пищи;
  • обезвоживании организма;
  • длительном сдавливании конечностей;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, сульфаниламидов, аминогликозидов).

Некоторые патологические состояния других органов человека также могут повысить содержание креатинина:

  • акромегалия (или гигантизм) – заболевание, которое вызывает усиленная секреция соматотропина (гормона роста);
  • гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • переломы;
  • обширные ожоги;
  • лучевая болезнь.

Низкий уровень продукта белкового обмена чаще всего связан с:

  • длительным голоданием;
  • истощением;
  • патологиями кроветворения;
  • беременностью;
  • склонностью пациента к отекам;
  • асцитом (брюшной водянкой) – скоплением в брюшной полости свободной жидкости;
  • длительным приемом кортикостероидов.

Методы понижения концентрации креатинина в моче

В том случае, когда у человека почки здоровы, молекулы белковых веществ полностью выводятся в течение суток. Однако при наличии некоторых проблем часть молекулярной структуры остается в организме и постепенно накапливается.

Чтобы избежать повышения концентрации креатинина и развития патологических процессов в почках необходимо:

  1. Контролировать количество потребляемой соли (консервированных овощей, маринадов, различных солений) – этот продукт способен задерживать жидкость в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
  2. Уменьшить употребление животных белков (мяса, молочных продуктов), в рационе питания должны преобладать белки растительного происхождения.
  3. Следить за уровнем содержания в организме калия и фосфора и ограничивать продукты, содержащие эти элементы (сыр, кабачки, морепродукты, тыква, соя, шпинат, картофель, бананы, сухофрукты) – они способны откладываться в мышцах и почках, тем самым затрудняя их функции.
  4. Соблюдать водный режим – употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров в день). Это помогает растворять «отходы» обменных процессов и способствовать их скорейшему выведению из организма. Однако при наличии у пациента заболеваний органов мочевыводящей системы прием чистой воды не должен превышать 1,5 литра в сутки.
  5. Не использовать биологические композиции активных веществ, содержащие креатина моногидрат – этот продукт является самой популярной спортивной добавкой, но ее использование увеличивает содержание креатинина в моче.

Также нужно помнить и о необходимости полноценного отдыха – во время сна происходит замедление метаболических процессов, креатинин поступает в кровь в малом количестве – это ускоряет его «утилизацию» почками.

При высокой концентрации креатинина в моче рекомендуется пройти комплексное обследование и найти причины, которые вызвали подобное нарушение. Очень часто это явление связано с развитием серьезных заболеваний, требующих длительного лечения.

Многие сегодня задаются вопросом, какие средства от импотенции после 50 лет существуют. С проблемами в интимной жизни мужчина по тем или иным причинам может столкнуться в любом возрасте. Но с годами вероятность наступления полового бессилия, как правило, возрастает, особенно после 50 лет.

В настоящее время существуют современные препараты, которые позволяют улучшить в той или иной мере половую функцию мужчины в солидном возрасте. Также не потеряли своей актуальности проверенные временем средства народной медицины. Мужчины просто о них не знают. Существуют и оперативные способы борьбы с недугом. Но они выполняются строго по показаниям и после консультации со специалистом.

Народные рекомендации

Наши далекие предки давно заметили лечебный эффект от многих природных веществ. Для лечения импотенции у народной медицины в запасе целый арсенал методов. Некоторые из них поддерживаются официальной медициной как достаточно эффективные и безопасные для людей старше 50 лет:

  1. Настойка женьшеня встречается в разных вариантах. Берется 20 г высушенного корня женьшеня, измельчается, размешивается в 250-350 мл 70% этилового спирта. Настаивается в течение 3 дней. Затем добавляется вода в пропорции 1:1. Настаивается еще 3 дня. После процеживания принимать по 1 ч. л. перед едой 1 раз в день в течение месяца.
  2. Настойка сельдерея готовится еще проще. После промывания и измельчения небольшое количество корешков залить 300-500 мл кипяченой воды. Дать настояться несколько часов, процедить. Принимать по столовой ложке во время еды 1 раз в день в течение 2-3 недель.
  3. Сладкая смесь состоит из меда и грецких орехов. Мед обязательно должен быть натуральным. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 3 недель. К смеси иногда добавляют небольшое количество сухофруктов.

Картинка 1

Лекарственные препараты

Они различаются по механизму действия, продолжительности оказываемого эффекта. Доза подбирается индивидуально после консультации с врачом. Основные препараты:

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы. Международные непатентованные названия: Таданафил, Силденафил. В аптеках эти препараты встречаются под торговыми марками Сиалис, Виагра, Левитра. Они отличаются друг от друга продолжительностью действия, хотя механизм воздействия у них одинаков. Расслабляя сосуды среднего калибра, в том числе приводящие артерии полового члена, способствуют наступлению эрекции. Лекарства имеют побочные эффекты. Это небольшое падение артериального давления, усиленное сердцебиение. Назначает их врач после анализа состояния сердечно-сосудистой системы.
  2. Активаторы фермента NO-синтазы. Препараты этой группы также широко представлены в продаже. Наиболее известным является Импаза. Увеличивая просвет сосудов, способствует лучшему кровенаполнению пещеристых тел полового члена. Лекарство не оказывает выраженных побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Его часто назначают мужчинам старшей возрастной группы. Возможен одновременный прием сердечных препаратов. Например, нитроглицерина.
  3. Селективные альфа-2-адреноблокаторы. Часто назначаемым препаратом этой группы является Йохимбин. Увеличивает приток крови к органам малого таза мужчины. Способствует появлению выраженной и продолжительной эрекции в необходимый момент. Лекарство увеличивает количество вырабатываемой спермы, повышается ее качество по результату спермограммы. Это особенно важно для мужчин старше 40-50 лет, желающих зачать ребенка.

Иллюстрация 2

Сосудистая хирургия полового органа

При неэффективности медикаментозного лечения эректильной дисфункции у лиц старше 50 лет возможно применение хирургических методов лечения. Они выполняются по показаниям после консультации с хирургом-урологом, обладающим опытом проведения подобных операций.

Иллюстрация 3

Зачастую применяется артериализация полового члена. Во время этой сложной операции к пещеристым телам, которые обеспечивают эрекцию, подводится новая артерия. Половой орган получает значительный приток крови, когда это необходимо. Эффект в течение нескольких месяцев иногда снижается, так как в новой артерии также развивается атеросклероз.

Второй способ — это ограничение венозного оттока от полового члена. Достигается путем перевязки части вен, отходящих от пещеристых тел. Благодаря этому эрекция становится более устойчивой. Через несколько месяцев или лет после операции возможно ослабление эффекта. Это связано с естественным формированием дополнительных вен.

Оба вышеуказанных способа отличаются достаточно высокой эффективностью и решение принимается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния сосудистой системы.

Изображение 4

Протезирование полового члена

Фаллопротезирование — это достаточно эффективная хирургическая методика лечения импотенции в старшем возрасте. Применяется при неэффективности лекарственного лечения и при нецелесообразности применения методов сосудистой хирургии. Фаллопротезы бывают 3 типов:

  • однокомпонентными;
  • двухкомпонентными;
  • трехкомпонентными.

При использовании однокомпонентного протеза половой член всегда находится в твердом состоянии. При необходимости он рукой поднимается вверх.

Двухкомпонентный протез имитирует естественную эрекцию. В необходимый момент в тело протеза поступает специальная стерильная жидкость из резервуара. Несомненным плюсом является естественное состояние члена в спокойном состоянии.

Трехкомпонентные протезы по механизму действия сходны с двухкомпонентными. Но отличаются лучшим косметическим эффектом. В любом случае протез имплантируется внутрь полового члена на место пещеристых тел. Операция необратимая.

Таким образом, в настоящее время мужчинам старшей возрастной группы можно и нужно подобрать для себя эффективный способ лечения полового бессилия. Поможет в этом врач-уролог, который назначит обследование и лечение.

Добавить комментарий